RM.id Rakyat Merdeka – Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) dengan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) semakin bersinergi. Kali ini, diwujudkan melalui penandatanganan nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama kedua belah pihak, di Hotel Shangri-La Jakarta, Senin (4/8/2025).
“Tidak hanya berhenti pada nota kesepahaman, mudah-mudahan sinergi ini akan membuat kita semakin solid dengan kerja sama yang selama ini sudah kita kerjakan,” kata Menteri Imipas, Agus Andrianto.
Diketahui, penandatangan dilakukan Menteri Agus dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi Dukungan Manajemen Kemenimipas. Tujuannya, memperkuat sinergi tugas dan fungsi di bidang keimigrasian, pemasyarakatan, dan kepolisian.
Baca juga : 12,5 Juta Siswa Lintas Agama Binaan Kemenag Akan Ikuti Program CKG
Sang Menteri mengungkapkan pentingnya sinergi antara Kemenimipas dan Polri untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Bahkan, Menteri Agus menyebut, tanpa kehadiran dan kolaborasi yang solid dari jajaran kepolisian, tentu tidak dapat dihadapi secara optimal.
“(Hal ini) mengingat Polri merupakan lembaga tertinggi negara terbesar yang memiliki jaring yang luas dan kapabilitas yang teruji,” katanya.
Menteri Agus menyebut kerja sama ini merupakan tonggak awal yang penting bagi Kemenimipas sebagai kementerian baru dalam membangun sinergi kelembagaan. Apalagi, sejarah dan tugas-fungsi Kemenimipas tidak bisa dilepaskan dari peran Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban negara.
Baca juga : Polri Dan Kementerian Imipas Perkuat Penanganan Kejahatan Lintas Negara
Sementara, Kapolri Listyo Sigit menyampaikan pentingnya sinergi dan soliditas antarinstansi dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Adanya keberagaman tantangan yang dihadapi saat ini dan masa depan, perlu upaya bersama untuk terus bertahan dan melewatinya.
“Nota kesepahaman ini sebelumnya sudah berjalan selama lima tahun. Namun dengan semangat sinergi, ada beberapa penambahan. Nota kesepahaman ini akan membuat bagaimana kita melaksanakan tugas di bidang masing-masing akan lebih optimal,” kata Kapolri Sigit.
Adapun perjanjian kerja sama tentang Sinergitas Dukungan Pelaksanaan Tugas dan Fungsi di Bidang Data dan/atau Informasi Tahanan, Anak, dan Warga Binaan, dan Tata Kelola Senjata Api Non Organik Polri/TNI, serta Peralatan Keamanan yang Digolongkan Senjata Api ditandatangani oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan Kemenimipas; Mashudi; dan Kepala Badan Intelijen Keamanan Polri; Syahardiantono.
Baca juga : Kemenhan Bangun Sinergi Dengan DMDI Indonesia
Sementara itu, perjanjian kerja sama tentang Pendidikan dan Pelatihan Intelijen Dasar/Investigasi bagi Pejabat/Pegawai Imigrasi pada Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Tahun 2025 ditandatangani oleh Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Imigrasi Kemenimipas Yuldi Yusman; dan Kepala Biro Pembinaan Pendidikan dan Pelatihan, Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Lemdiklat) Polri Susilo Teguh Raharjo.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.