Sistem Pendidikan Berkesinambungan Penting Diwujudkan

Nasional562 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, perbaikan menyeluruh sistem pendidikan dasar, menengah, dan tinggi untuk memperbaiki kualitas pendidikan nasional sangat diperlukan.

“Dalam menerapkan satu sistem pendidikan, prinsip kesinambungan antara pendidikan dasar, menengah, dan tinggi sejatinya harus bisa diterapkan untuk melahirkan generasi penerus yang mumpuni,” kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (21/6/2025).

Berdasarkan catatan Program Penilaian Siswa Internasional atau Programme for International Student Assessment (PISA) pada 2022, kemampuan pelajar Indonesia dalam membaca, matematika, dan sains belum memenuhi target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2024.

Baca juga : Lestari Moerdijat Dorong Pola Asuh Keluarga Baik Lahirkan SDM Berdaya Saing

Skor PISA 2022 Indonesia untuk kemampuan membaca turun menjadi 359 dari 371 pada PISA 2018. Sedangkan RPJMN 2024 menargetkan skor membaca 392. Skor matematika juga turun menjadi 366 dari 379, sementara RPJMN 2024 menargetkan 388.

Skor sains pun turun menjadi 383 dari 396, dengan target RPJMN 2024 sebesar 402. Nilai PISA 2022 tersebut merupakan hasil dari penilaian di siklus ke-8 PISA. Pengumpulan nilai PISA siklus selanjutnya akan diadakan pada 2025.

Menurut Lestari, sejumlah catatan tersebut harus menjadi perhatian serius para pemangku kepentingan untuk merealisasikan sejumlah target yang telah dicanangkan.

Baca juga : Pendapat Eks Hakim MK: Penghapusan Konten di Ponsel Bukan Perintangan Penyidikan

Rerie, sapaan akrab Lestari berpendapat, upaya untuk meningkatkan kemampuan dasar akademis peserta didik harus dilakukan dengan sistem pendidikan yang berkelanjutan.

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu menilai, dengan pemahaman dasar akademis yang kuat, upaya peningkatan kemampuan akademik peserta didik di tingkat pendidikan lanjutan akan lebih mudah.

READ  Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Kemendes PDT Dorong Ekonomi Desa Merata

Rerie mendorong para pemangku kepentingan dan masyarakat dapat bersama-sama mewujudkan sistem pendidikan yang berkualitas secara berkelanjutan, untuk mewujudkan kualitas generasi penerus yang lebih baik.

Baca juga : Lestari Moerdijat: Penataan Ruang Digital Mampu Wujudkan Perlindungan Setiap Warga

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap peningkatan kemampuan akademis pelajar Indonesia dapat segera diwujudkan, demi melahirkan sumber daya manusia nasional yang berdaya saing.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *