Sejumlah Pejabat Baru Warnai Kabinet, Prabowo Perkuat Pemerintahan

Nasional6 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Presiden Prabowo Subianto melantik 34 pejabat baru, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/10/2025). Pelantikan ini bertujuan untuk memperkuat pemerintahan agar semakin optimal dalam melayani masyarakat.

Para pejabat yang dilantik tersebut di antaranya Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN Dony Oskaria, Wakil Menteri Dalam Negeri Akhmad Wiyagus, Wakil Menteri Kesehatan Benjamin Paulus Octavianus, Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu, Gubernur Papua Mathius Fakhiri, dan Dubes RI untuk Singapura Hotmangaradja Pandjaitan (daftar lengkap di bagian bawah).

Pelantikan dilaksanakan pukul 15.05 WIB. Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendampingi Presiden Prabowo dalam pelantikan tersebut. Sejumlah pejabat tinggi terlihat hadir. Di antaranya Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Najamudin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Sejumlah anggota Kabinet Merah Putih juga hadir. 

Upacara pelantikan berlangsung khidmat. Pengambilan sumpah jabatan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo. Dengan suara tegas, Kepala Negara membacakan sumpah jabatan yang diikuti para pejabat yang dilantik.

“Bahwa saya akan setia dan memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Presiden, mendiktekan sumpah jabatan.

Usai pelantikan, acara dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dari Presiden Prabowo dan Wapres Gibran Rakabuming Raka kepada para pejabat baru.

Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno menilai, banyaknya pejabat baru yang dilantik ini sebagai bukti bahwa Presiden ingin pemerintahannya tancap gas. “Sepertinya sebagai bentuk penguatan pemerintahan dengan menambah wamen dan melantik kepala badan baru,” ucapnya, saat dikontak Rakyat Merdeka, Rabu malam (8/10/2025).

READ  Jasa Marga Beri Diskon Tol 20 Persen di 12 Ruas Selama Libur Sekolah

Kata Adi, rumus yang digunakan Prabowo sederhana. Semakin banyak pejabat, kinerja pemerintahan akan semakin mentereng. “Tinggal level implementasinya seperti apa nantinya. Hal semacam ini wajib hukumnya dibayar lunas dengan kinerja yang memuaskan,” ucapnya.

Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro memandang, secara institusional, pelantikan 34 pejabat sebagai agenda prosedural pemerintahan. Pelantikan ini memunculkan harapan di publik, agar para pejabat baru tersebut bekerja optimal sesuai tupoksinya.

“Secara personal, ini menegaskan komitmen Presiden Prabowo yang fokus bekerja dengan tim yang kuat (super team). Sehingga pemerintahan semakin solid,” urai Baskoro.

Baca juga : Purbaya Kumpulkan 7 T Dari Pengemplang Pajak

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menyampaikan hal serupa. Dia melihat, perombakan dan penambahan personel di pemerintahan merupakan upaya Presiden memperkuat konsolidasi. Termasuk membentuk tim percepatan pembangunan Papua.

“Dengan postur saat ini, konsolidasi politik lebih mudah. Dukungan pada program pembangunan akan lebih mudah dilakukan,” ucap Dedi.

Sementara, Direktur NEXT Indonesia Herry Gunawan melihat, pelantikan ini memilik tujuan yang berbeda-beda. Misalnya, BP BUMN. Pelantikan ini merupakan amanat Undang-Undang baru. Kemudian, penambahan Wakil Menteri Dalam Negeri bertujuan agar kinerjanya semakin optimal.

“Yakni, mendukung terlaksananya dengan baik program-program strategis Pemerintah. Misalnya, terkait dengan pengentasan kemiskinan ekstrem dan kendala investasi yang terjadi di daerah,” kata Herry. MEN/UMM

Berikut daftar lengkap para pejabat baru yang dilantik:

Wamendagri

Akhmad Wiyagus

Wamenkes

Benjamin Paulus Octavianus

Gubernur Papua

Mathius D Fakhiri

Wakil Gubernur Papua

Aryoko Rumaropen

Ketua Dewan Komisioner LPS

Anggito Abimanyu

Wakil Ketua Dewan Komisioner LPS

Farid Azhar Nasution

Baca juga : 40 Ribu Pesantren Tak Punya Izin Persetujuan Bangunan

READ  Herman Instruksikan Kader Jalankan Program Kerakyatan

Anggota Dewan Komisioner LPS

Doddy Zulverdi dan Ferdinan Dwikoraja Purba

Kepala BP BUMN

Dony Oskaria

Wakil Kepala BP BUMN

Aminuddin Ma’ruf dan Tedi Bharata

Asisten Khusus Presiden

Dirgayuza Setiawan dan Agung Gumilar Saputra

Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua

Velix Wanggai

Anggota Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua

John Wempi Wetipo, Ignatius Yoko Triyono, Paulus Waterpauw, Ribka Haluk, Ali Hamdan Bogra, Gracia Josaphat Jobel Mambrasar, Yani, John Gluba Gepze, dan Johnson Estrella Sihasale.

Dubes RI untuk Malaysia

Mohammad Iman Hascarya Kusumo

Dubes RI untuk Singapura

Hotmangaradja Pandjaitan

Dubes RI untuk Mesir

Kuncoro Giri Waseso

Dubes RI untuk Qatar

Syahda Guruh Langkah Samudera

Baca juga : Niru Seperti Covid-19, Kasus Keracunan MBG Diumumkan Tiap Hari

Dubes RI untuk Azerbaijan

Berlian Helmy

Dubes RI untuk Belgia

Andy Rachmianto

Dubes RI untuk Bangladesh dan Nepal

Listyowati

Dubes RI untuk Vietnam

Adam Mulawarman Tugio

Dubes RI untuk Belanda

Laurentius Amrih Jinangkung

Dubes RI untuk Suriah

Lukman Hakim Siregar

Wakil Dubes RI untuk China

Irene


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *