Menteri PKP Ajak BCA Salurkan KPR FLPP Rumah Subsidi

HomeBabby.my.id, (JAKARTA) —   Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengajak bank swasta terbesar di Indonesia yakni Bank Central Asia (BCA) untuk ikut menyalurkan KPR dengan skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (KPR FLPP) untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Indonesia.

Dengan masuknya BCA sebagai bagian dari bank penyalur KPR FLPP diharapkan dapat membantu masyarakat untuk bisa memiliki rumah subsidi dengan harga terjangkau dan mendorong capaian Program 3 Juta Rumah di Indonesia.

“Besok kami akan matangkan kerjasama BCA dengan BP Tapera dalam penyaluran KPR FLPP untuk MBR. Rencananya penandatangan MoU antara BCA dengan BP Tapera sebagai bagian dari penyalur untuk rumah subsidi akan dilaksanakan besok siang di Jakarta,” ujar Menteri PKP Maruarar Sirait, di sela-sela pertemuan dengan Komisaris Utama BCA Jahja Setiaatmadja di Kantor Kementerian PKP, Jakarta, Kamis (22/5/2025).

Menurut Maruarar, hal ini akan menjadi sejarah penting dalam Program Perumahan di Indonesia mengingat BCA sebagai bank swasta terbesar di Indonesia selama ini belum menjadi penyalur KPR.

Dengan masuknya BCA yang memiliki aset sekitar Rp.450 triliun sebagai jajaran penyalur KPR FLPP, Menteri PKP berharap capaian rumah subsidi untuk masyarakat akan terus meningkat.

Rumah untuk MBR : Dengan masuknya BCA sebagai bagian dari bank penyalur KPR FLPP diharapkan dapat membantu masyarakat untuk bisa memiliki rumah subsidi. (foto ilustrasi/dok. Kementerian PKP)

 

Maruarar menyatakan BCA akan ikut dalam penyaluran KPR FLPP untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

Sebagai informasi, Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) telah berhasil merealisasikan penyaluran FLPP Kuartal I Tahun 2025 yang mencapai 53.874 unit. Jumlah realisasi FLPP tersebut naik 1.173,92 persen dari pencapaian Kuartal I Tahun 2024 sebesar 4.229 unit rumah.

BCA MoU Dengan BP Tapera

Menurut Maruarar BCA selama ini belum jadi bagian bank penyalur KPR FLPP.   Jika selama ini tanpa BCA capaian KPR FLPP sudah melonjak, maka ke depan pihaknya optimis capaian KPR FLPP akan lebih meningkat lagi hingga akhir tahun.

READ  10 Daya Tarik Hampton Square yang Bikin Gading Serpong Makin Hidup

Sementara itu Komisaris Utama BCA Jahja Setiaatmadja mengaku siap dalam penyaluran KPR FLPP. BCA diakui belum berpengalaman, dan pihaknya mau belajar karena segala sesuatu   mulai dari awal.

Prosesi penandatanganan MoU, rencananya akan dilaksanakan bersama BP Tapera. BCA juga akan menyiapkan sistem penyaluran KPR ini dengan baik.

“Jadi besok rencananya akan ada penandatanganan  MoU dengan BP Tapera. Tentu dalam perlaksanaan akan kita lakukan secara komputerisasi, sistem sinkronisasi,” ujar Jahja.

 

***
Baca berita lainnya di GoogleNews

———
KONTAK REDAKSI:
Telepon/WA: 0821 2543 0279
Email Redaksi: [email protected]
Email Iklan: [email protected]

 

– Advertisement –

Demo Below News

Artikel ini Disadur Dari Berita : https://propertiterkini.com/menteri-pkp-ajak-bca-salurkan-kpr-flpp-rumah-subsidi/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *