Masjidil Haram Padat, PPIH Imbau Jemaah Tetap di Hotel pada 12-13 Zulhijjah

Nasional5 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Jemaah haji dari berbagai negara yang mengambil nafar awal, hari ini, Minggu (8/6/2025), kembali dari Mina menuju hotel mereka di Makkah. Titik konsentrasi ibadah jemaah akan beralih dari Mina ke Masjidil Haram untuk menunaikan thawaf ifadah.

“Kondisi Masjidil Haram dalam dua hari ke depan sangat padat oleh jemaah yang menunaikan thawaf ifadah. Kami imbau jemaah haji Indonesia tetap berada di hotel dua hari ke depan, 12 sampai 13 Zulhijjah 1446 H,” ucap Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Muchlis M Hanafi, di Makkah, Minggu (8/6/2025).

Baca juga : Timwas DPR Optimistis Haji 2025 Akan Husnul Khatimah

Nafar awal adalah jemaah yang memilih kembali ke Makkah pada 12 Zulhijjah sebelum terbenam matahari. Sementara, nafar tsani adalah jemaah yang memilih kembali ke Makkah pada 13 Zulhijjah. Setelah di Makkah, jemaah umumnya menyelesaikan rangkaian ibadah haji dengan menunaikan thawaf ifadlah.

Menurut Muchlis, imbaun agar tetap berada di hotel pada 12-13 Zulhijjah sebagai upaya menjaga keselamatan dan kenyamanan jemaah haji, karena adanya kepadatan ekstrem di kawasan Masjidil Haram. “Imbauan ini sesuai arahan Kementerian Haji dan Umrah,” tegasnya.

Baca juga : Penjelasan Kemenag Soal Penempatan Jemaah di Tenda Arafah dan Penanganannya

Berikut imbauan dari PPIH Arab Saudi kepada jemaah haji Indonesia:

  1. Setelah melontar jumrah, jemaah diminta langsung kembali ke hotel masing-masing dan tidak menuju Masjidil Haram karena sangat padat.
  2. Jemaah agar tetap berada di hotel selama 12-13 Zulhijjah 1446 H (tidak keluar) untuk menjaga ketertiban dan keselamatan bersama.
  3. Melaksanakan salat di masjid terdekat atau musalla hotel untuk menghindari kepadatan di area Masjidil Haram.
  4. Ketua kloter, ketua rombongan, dan petugas haji agar mengawal pelaksanaan imbauan ini dan mengingatkan jemaah secara persuasif.

“Mohon kerja sama semua pihak. Masjidil Haram saat ini sedang sangat padat. Keselamatan jemaah adalah prioritas utama,” tandasnya.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

READ  Penjualan Masih Minim, Insentif Mobil Listrik Akan Dievaluasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *