Keliling Sekolah, Telkom Bekali Anak Hadapi Dunia Digital

Nasional327 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Menyambut Hari Anak Nasional yang diperingati setiap 23 Juli, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk menggelar program ‘CyberHeroes: Sekolah Digital‘ di dua sekolah dasar di Kota Bandung.

Kedua sekolah tersebut, yaitu SDN Sukapura 02, Kabupaten Bandung, dan SDN Pelesiran, Kota Bandung.

Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 15 dan 17 Juli 2025, dengan melibatkan lebih dari 425 siswa kelas 1 hingga 6 untuk belajar literasi digital dan keamanan siber secara interaktif.

Program ini merupakan bentuk komitmen Telkom dalam membekali generasi muda dengan kemampuan menggunakan teknologi secara aman, bijak, dan bertanggung jawab sejak dini.

Baca juga : SIM Keliling Depok Sabtu 26 Juli, Hadir Di 2 Lokasi

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2024, jumlah anak di Indonesia mencapai 79,5 juta jiwa atau sekitar 29,4% dari total populasi. Di era digital, anak-anak tidak lagi sekadar menjadi penonton, melainkan juga terlibat aktif dalam berbagai aktivitas daring yang penuh peluang, namun juga berisiko.

“Anak-anak adalah generasi penerus bangsa yang harus dilindungi, diarahkan, dan diberdayakan agar siap menghadapi tantangan zaman. Karena itu, literasi digital sejak dini menjadi kunci penting,” ujar Senior General Manager Social Responsibility Telkom, Hery Susanto dalam keterangannya Sabtu (26/7/2025).

“Melalui CyberHeroes, kami ingin anak-anak mengenal dunia digital dengan cara yang menyenangkan, tetapi juga bermakna. Harapannya, mereka dapat menyaring informasi dengan benar dan menggunakan internet secara bijak. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDG poin 4 tentang Pendidikan Berkualitas,” tambahnya.

Pada hari pertama di SDN Sukapura, sebanyak 103 siswa kelas 4-6 belajar praktik membuat kata sandi yang kuat dan mengedit video sederhana. Sementara itu, di SDN Pelesiran, sebanyak 322 siswa terlibat, dengan pendekatan berbeda untuk tiap jenjang.

READ  Menko AHY Janji Genjot Pembangunan Di Tabagsel

Baca juga : SIM Keliling Bekasi Jumat 25 Juli, Hadir Di Mitra 10 Jatimakmur

Untuk kelas 1-3, literasi digital disampaikan melalui kegiatan mewarnai poster bertema perlindungan diri di internet. Adapun siswa kelas 4-6 mengikuti sesi praktik pembuatan kata sandi dan video editing.

Sejalan dengan tema Hari Anak Nasional 2025 yang mengangkat isu perlindungan dan pemberdayaan anak, program CyberHeroes: Sekolah Digital dihadirkan untuk menciptakan lingkungan digital yang sehat, aman, dan mendukung pertumbuhan anak menjadi generasi yang cerdas teknologi, beretika, dan bertanggung jawab.

Program ini direncanakan berlanjut dengan materi lanjutan seperti komunikasi etis di dunia maya, pengenalan teknologi modern, serta pelatihan mendeteksi hoaks. Melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan, Telkom berharap literasi digital anak-anak Indonesia semakin kuat dan membentuk kebiasaan berteknologi yang positif sejak dini.

Lebih dari itu, inisiatif ini juga mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4 mengenai pendidikan berkualitas, melalui peningkatan akses literasi digital dan keterampilan abad ke-21 bagi anak-anak. 

Baca juga : SIM Keliling Depok Jumat 25 Juli, Hadir Di 2 Lokasi

Selain itu, program ini juga turut mendukung pencapaian SDG 10 mengenai Mengurangi Kesenjangan dengan menghadirkan edukasi teknologi secara merata di berbagai wilayah dan SDG 16 mengenai perdamaian, keadilan dan kelembagaan yang tangguh, melalui penguatan kesadaran etika digital dan perlindungan anak di ruang maya.

Dengan demikian, CyberHeroes: Sekolah Digital tidak hanya menjawab tantangan era digital, tetapi juga menjadi langkah nyata Telkom dalam menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

READ  Nonton Hindia Dapat Diskon, bank bjb Ajak Anak Muda Melek Digital





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *