IKALUNI MM UBL Dorong UMKM Go Digital Lewat Pemanfaatan AI

Nasional12 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Ikatan Alumni (IKALUNI) Magister Manajemen (MM) Universitas Budi Luhur (UBL) menggelar talkshow bertema “Digitalisasi UMKM dan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI)”, di Gedung Serba Guna Grha Mahardika, UBL, Jakarta, Kamis (20/11/2025). Acara dihadiri pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta mahasiswa Budi Luhur.

Ketua Panitia Penyelenggara, Alvin Yosua, mengatakan tema yang diangkat sangat relevan dengan perkembangan teknologi saat ini. Menurut dia, AI menjadi teknologi yang banyak dibicarakan dan perlu disinergikan dengan pelaku UMKM.

“AI menjadi sesuatu yang common (umum disebut) saat ini. Namun bagaimana AI digunakan untuk bersinergi dengan pelaku UMKM agar tercapai digitalisasi yang baik,” ujar Alvin.

Baca juga : PNM Bersama MES Dorong Usaha Ultra Mikro Naik Kelas Lewat Produk Halal

“Tujuannya, agar UMKM bisa lebih growth, bisa lebih expansion lagi,” lanjutnya.

Deputi Rektor Universitas Budi Luhur, Dr. Ir. Deni Mahdiana, menambahkan talkshow kolaborasi antara UBL dan IKALUNI MM UBL ini menjadi momentum sekaligus bentuk kontribusi nyata kampus dalam mendorong UMKM berbenah di era teknologi modern.

“Saat ini era teknologi berkembang sangat pesat dengan hadirnya AI. Karena itu, bagi UMKM, penggunaan AI bukan lagi opsi,” ujarnya.

Baca juga : PDC Dorong Disabilitas Kembangkan Usaha Lewat Pelatihan Tata Boga

Deni menegaskan bahwa AI kini menjadi keharusan untuk mendongkrak pertumbuhan UMKM di Tanah Air. “Teknologi, khususnya AI, menjadi momentum bagi UMKM untuk terus maju dan bertumbuh, agar tercipta efisiensi dan inovasi sehingga UMKM Indonesia lebih kompetitif, tentu dengan industrinya,” ungkapnya.

Acara yang berlangsung cukup menarik itu dihadiri sekitar 500 peserta, jauh melampaui target awal 300 orang. Narasumber yang hadir merupakan para pelaku UMKM yang telah sukses mengembangkan usahanya.

READ  Penasehat ICMI Jabar Apresiasi Polri, Nilai Sukses Ciptakan Kondusivitas

Alvin menambahkan, IKALUNI MM UBL kini memiliki struktur bidang yang fokus pada UMKM dan telah memiliki UMKM binaan yang berjalan. Ia berharap kegiatan serupa dapat diselenggarakan secara berkelanjutan.

Baca juga : ABM Group Dorong SDM Unggul dan Inklusif Lewat Program Machining

“Harapan IKALUNI, penyelenggaraan ini bisa menjadi awal dari event-event selanjutnya,” tutupnya.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *