RM.id Rakyat Merdeka – Anggota Komisi III DPR, Abdullah menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Polri.
Dia mengapresiasi atas dedikasi Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban nasional. Namun, pihaknya juga mengingatkan, bahwa usia yang semakin matang harus dibarengi dengan pembenahan yang lebih serius dan menyeluruh.
“Selamat HUT ke-79 untuk Polri. Ini momentum penting untuk refleksi dan perbaikan berkelanjutan. Masyarakat berharap Polri menjadi institusi yang semakin profesional, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan rakyat,” ujar Abdullah dalam keterangan pers, Senin (30/6/2025).
Baca juga : Pokdarkamtibmas Bhayangkara Harap Polri Makin Dicintai Masyarakat
Abdullah menyoroti pentingnya peningkatan kecepatan dan responsivitas Polri dalam menangani laporan dari masyarakat.
Legislator dari Fraksi PKB ini menegaskan bahwa penegakan hukum tidak boleh menunggu suatu kasus menjadi viral terlebih dahulu di media sosial.
“Jangan tunggu viral baru bertindak. Polri harus gerak cepat, hadir lebih awal dalam setiap persoalan hukum yang diadukan masyarakat. Ini bagian dari upaya membangun kepercayaan publik,” tegasnya.
Baca juga : Komisi IV DPR Dorong Kolaborasi Kehutanan-Barantin Perkuat Ekspor
Tak hanya itu, Abdullah juga meminta Polri untuk bersikap tegas terhadap anggotanya yang melanggar aturan.
Menurutnya, tindakan melindungi oknum justru akan mencoreng citra institusi secara keseluruhan.
“Kami mendesak agar setiap pelanggaran anggota ditindak tegas. Polri tidak boleh memberikan perlindungan kepada oknum yang merusak nama baik institusi. Penegakan disiplin internal harus kuat agar Polri semakin dipercaya,” tambah Abdullah.
Baca juga : HUT Bhayangkara ke-79: PP Hima Persis: Polri untuk Masyarakat
Sebagai mitra kerja Polri di parlemen, Abdullah menyatakan, Fraksi PKB di Komisi III DPR akan terus mendorong reformasi di tubuh Polri, termasuk dalam aspek pelayanan publik, penegakan hukum yang berkeadilan, dan peningkatan integritas aparat.
“Usia ke-79 ini harus menjadi tonggak pembenahan. Kami percaya, dengan komitmen yang kuat dan langkah yang konkret, Polri bisa menjadi institusi yang benar-benar menjadi pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat,” tegasnya.
Politisi asal Dapil Jawa Tengah VI itu juga meminta Polri untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, khususnya menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat. Polri bisa menggunakan artificial intelligence (AI) dalam meningkatkan kinerja.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.