Coffee Lovers! Hari Kopi Sedunia, IKEA Luncurkan Dua Menu Kopi Baru

Infrastruktur12 Dilihat

PropertyandTheCity.com, Tangerang– Merayakan Hari Kopi Internasional yang diperingati setiap 1 Oktober, IKEA Indonesia meluncurkan dua menu kopi inovasi terbaru yang menegaskan komitmennya terhadap keberlanjutan lingkungan.

Manajer Hubungan Masyarakat IKEA Indonesia Ririn Basuki di area IKEA Indonesia Restoran Swedia, Mal Taman Anggrek, Jakarta Barat pada Kamis (2/10/2025), mengatakan kopi adalah bagian dari gaya hidup dan simbol komunitas.

Komitmen terhadap lingkungan diwujudkan dengan memastikan semua kopi yang disajikan telah memperoleh sertifikasi berlabel katak hijau dari “Rainforest Alliance”. Aspek keberlanjutan juga tercermin dalam penyajian. Kopi disajikan menggunakan kemasan daur ulang dan tanpa sedotan plastik.

“Kami bangga bisa terus mendukung praktik pertanian berkelanjutan dan menghadirkan kopi yang bisa dinikmati dengan hati tenang,” jelas Ririn.

Sertifikasi tersebut diberikan kepada produsen kopi yang tidak hanya menjamin praktik pertanian berkelanjutan, tapi juga melindungi ekosistem dan kesejahteraan petani, menurut Direktur Opal Coffee Michael Wongso.

Mulai bulan Oktober 2025, IKEA meluncurkan dua menu kopi terbaru yang menggambarkan keunikan cita rasa klasik dari Skandinavia untuk generasi muda yang menggandrungi ice black coffee, yakni Ice Americano with peach flavor kombinasi espresso, air kelapa, dan rasa peach yang menyegarkan dan Osmanthus Coffee, menyerupai es kopi susu tanpa laktosa dengan kondimen espresso, air kelapa, rasa bunga osmanthus, serta krim lembut di atasnya.

IKEA Food Commercial Manager, Ariane Vinsontia, mengatakan itu wujud komitmen perusahaan dalam merayakan kekayaan kopi Indonesia.

Menurutnya, kopi bagi IKEA adalah, katanya, pemicu percakapan yang mendukung komunitas, sejalan dengan visi IKEA untuk menyediakan produk yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan.

“Melalui dua kreasi menu kopi terbaru, IKEA ingin menghadirkan pengalaman menikmati kopi yang segar, modern, dan relevan dengan selera generasi muda seperti Gen Z, sekaligus tetap merayakan kekayaan kopi Indonesia,” jelas Ariane.

READ  Samsung TV Hadirkan Pengalaman Konser Rossa yang Imersif Melalui Vision AI

Suplai Kopi Berkualitas

Director Opal Coffee, Michael Wongso, menuturkan pihaknya bangga dapat menyuplai biji kopi sangrai berkualitas untuk IKEA dari hasil perkebunan kopi Sidikalang, Sumatera Utara. 

Sejumlah upaya Opal Coffee untuk dapat memanen biji kopi berkualitas antara lain mengadopsi teknik pertanian berkelanjutan untuk menjaga kesehatan lingkungan, menerapkan praktik petik merah yaitu hanya memanen buah kopi yang sudah matang sempurna, serta melakukan sortasi manual untuk memisahkan biji kopi berkualitas buruk.

“Kami memiliki penjaga kualitas dan keberlanjutan kopi dengan bekal pengetahuan budidaya dan pengolahan kopi secara turun-temurun. Dedikasi mereka dalam setiap tahapan, mulai dari penanaman hingga panen, memastikan hanya biji kopi terbaik yang diproses,” kata Michael.

Dalam konteks menyeduh, menurut Michael secangkir kopi yang sempurna lahir dari empat faktor utama. Pertama adalah tingkat kehalusan gilingan. Gilingan yang halus membuat kopi lebih cepat terekstraksi, sementara yang kasar memberi rasa yang lebih ringan.

“Gilingannya seberapa halus dan kasar dan suhu air. Berapa lama kopi itu ada di rendaman air akan memengaruhi karakteristik kopi setelah diseduh. Rasio air dan kopi itu penting. Tingkatan roasting juga berpengaruh. Semakin gelap semakin pahit atau agak gosong, semakin light akan semakin asam. Diluar warna yang terlihat, ada teknik lain yaitu kalau tidak suka yang asam maka cari tingkat gorengan kopi yang agak gelap dan sebaliknya,” paparnya.

Artikel ini Disadur Dari Berita : https://propertyandthecity.com/coffee-lovers-hari-kopi-sedunia-ikea-luncurkan-dua-menu-kopi-baru/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *