Bahagianya Aep, Bisa Berangkat Haji Sekeluarga

Nasional148 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Aep Ahmad Sayuti, jemaah haji asal Bandung, sedang sangat bahagia. Sebab, perjalanan hajinya sangat istimewa. Dia bisa berangkat ke Tanah Suci sekeluarga.

Aep berangkat bersama istrinya, Neng Nurjannah, dan kedua putri mereka: Nasywa Raudhatul Azka (21 tahun).dan Alya Laily Afifah (19 tahun). Mereka tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Kertajati (KJT-7).

Bagi Aep, ini bukan sekadar perjalanan ibadah, tetapi juga perwujudan harapan yang dia doakan sejak tahun 2000. “Saya sudah niat, ingin anak saya bisa berhaji sebelum menikah. Karena ibadah haji itu ibadah fisik, lebih baik dilakukan saat masih muda dan kuat,” ungkapnya.

Aep sempat punya kesempatan berangkat haji lebih dulu di 2022. Tetapi karena pandemi Covid-19, membuat jadwalnya tertunda.

Baca juga : Jemaah Haji Asal Tangerang Wafat di Pesawat Saat Menuju Jeddah

Dia kemudian menyusun strategi agar anak-anaknya bisa ikut di tahun yang sama. Meski sempat hampir gagal karena masalah usia administrasi, akhirnya Alya, yang saat itu baru berusia 18 tahun, bisa masuk dalam daftar keberangkatan di 2024.

“Itu karunia dari Allah yang tak bisa saya ukur. Rasanya luar biasa bisa berhaji berempat,” kata Aep, dengan mata berkaca-kaca.

Dia menambahkan, mimpi ini bisa terwujud meski ekonominya sempat turun pascapandemi. “Saya tidak punya deposito besar, tapi Allah beri jalan. Saya usaha kecil-kecilan, tapi cukup. Bisa berangkat tanpa jual apa pun,” ucapnya.

Alya juga sangat bahagia. Baginya, berhaji bersama orang tua menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Baca juga : Seluruh Jemaah Terpisah Rombongan Sudah Diberangkatkan dari Madinah ke Makkah

“Alhamdulillah, ada senang, ada sedihnya juga. Senangnya karena ini hal langka, bisa ke sini bareng-bareng, bisa ibadah sama orang tua. Sedihnya karena adik-adik belum semua ikut,” ujar Alya, yang tergolong jemaah haji muda.

READ  KJRI Cape Town Promosi Peluang Investasi Di Mangaung Investment Summit

Dia mengaku banyak belajar dan dibimbing langsung oleh orang tuanya sebelum berangkat. Termasuk menghafal doa-doa, tata cara tawaf, dan makna ibadah yang dijalankan.

“Orang tua saya selalu ingatkan kalau ke sini itu bukan cuma jalan-jalan, tapi harus serius untuk ibadah,” katanya.

Saat pulang dari Tanah Suci nanti, Alya berharap bisa menjadi pribadi yang lebih baik dan menjadi panutan untuk adik-adiknya. “Saya ingin jadi wanita yang lebih salehah dan bisa membanggakan umi dan jadi contoh yang baik,” ungkapnya.

Baca juga : Bahagianya Kakek Horas, Dihadiahi Anak Naik Haji Bareng Istri

Aep pun tak berhenti di sini. Dia sudah menyiapkan rencana untuk memberangkatkan haji adik-adik Alya, yang saat ini masih mondok di pesantren, termasuk satu anak yang saat ini masih kelas 4 SD.

“Kalau ada rezeki, saya ingin terus dampingi mereka ke sini. Biar mereka belajar langsung. Karena haji ini juga proses pendidikan ruhani dan kedewasaan,” tegasnya.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *