RM.id Rakyat Merdeka – Dalam upaya memperkuat pengembangan dan prestasi olahraga tinju di Indonesia, Presiden Pengurus Besar Tinju Indonesia (PERBATI), Ray Zulham, melakukan kunjungan resmi ke Bangkok, Thailand, untuk bertemu dengan pimpinan Federasi Tinju Thailand (Thailand Boxing Association/TBA), Kamis (26/5/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk membuka jalur kerja sama antara kedua badan tinju dunia dalam berbagai bidang, khususnya pelatihan atlet, pertukaran pelatih, serta penyelenggaraan kejuaraan bersama.
Pertemuan berlangsung hangat di Indoor Stadium Huamark Bangkok. Ray Zulham didampingi Sekjen PERBATI Hengky Silatang, Wakil Sekjen PERBATI Ikhsan Tualeka dan Koordinator Fundraising PERBATI Mahesa Lanang Galih.
Momentum tersebut menandai babak baru hubungan bilateral antara PERBATI dan TBA, dengan harapan dapat mendorong pertumbuhan dan kemajuan tinju amatir dan profesional di Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, Ray Zulham menegaskan pentingnya kolaborasi regional dalam menghadapi tantangan olahraga global, khususnya di cabang tinju.
Baca juga : Presiden Prabowo Bahagia Bisa Panen Raya Jagung Bersama Polri
“Thailand telah lama dikenal sebagai salah satu negara kuat dalam olahraga tinju, baik di tingkat Asia maupun dunia. Kami berharap melalui kerja sama ini, Indonesia dapat banyak belajar dan bertumbuh untuk mencetak petinju-petinju berkelas internasional,” ujar Ray Zulham, usai pertemuan, seperti keterangan yang diterima redaksi, Kamis (12/6/2025).
Kerja sama yang dibahas meliputi program pelatihan bersama untuk atlet junior dan senior, peningkatan kualitas wasit dan juri, serta peluang mengikuti kejuaraan dan kamp pelatihan di Thailand. Kedua pihak juga sepakat untuk membentuk tim kerja bersama guna menyusun program jangka pendek dan panjang yang saling menguntungkan.
Kunjungan ini menjadi langkah awal penjajakan kerja sama strategis antara dua federasi tinju nasional, dalam upaya mendorong peningkatan prestasi atlet dan pertukaran ilmu kepelatihan. Salah satu poin utama yang dibahas adalah rencana penandatanganan nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) dalam waktu dekat.
Baca juga : Sekjen Liga Muslim Dunia Puji Peran Kemanusiaan NU, Harap Kerja Sama Berlanjut
“Thailand adalah negara dengan tradisi tinju yang kuat di Asia. Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat membuka lebih banyak peluang pembinaan yang berdampak langsung bagi prestasi atlet Indonesia,” ujar Ray Zulham.
Federasi Tinju Thailand menyambut baik kerja sama ini dan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antarnegara di kawasan Asia Tenggara dalam menghadapi tantangan dunia olahraga yang semakin kompetitif.
“Kami sangat menghargai inisiatif dari PERBATI. Indonesia memiliki banyak atlet muda berbakat yang potensial untuk berkembang lebih jauh. Kami siap berbagi pengalaman dan membuka akses pelatihan di Thailand untuk mendukung peningkatan kualitas tinju Indonesia,” kata Wakil Presiden dan Sekretaris Jenderal Federasi Tinju Thailand, Pol.Lt.Gen Chaiwat Chotima.
Baca juga : Prabowo Terima Delegasi PM Inggris di Hambalang, Perluas Kerja Sama Pendidikan
Dia menyampaikan, MoU akan menjadi fondasi resmi dari program-program kolaboratif yang akan dijalankan secara bertahap. Beberapa inisiatif jangka pendek yang akan segera dibahas antara lain pemusatan latihan bersama menjelang turnamen regional dan peningkatan kompetensi pelatih melalui pelatihan lisensi bersama.
MoU tersebut direncanakan akan ditandatangani secara resmi di Jakarta atau Bangkok dalam waktu dekat, dengan melibatkan delegasi dari kedua federasi. Langkah ini sejalan dengan visi PERBATI untuk memperluas jaringan internasional dan menjadikan Indonesia sebagai salah satu kekuatan baru di dunia tinju, baik di tingkat Asia maupun global.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.