RM.id Rakyat Merdeka – Presiden Prabowo Subianto berhasil melakukan negosiasi dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Hasilnya tarif impor barang Indonesia ke Negeri Paman Sam turun dari 32 persen menjadi 19 persen.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau (PCO) Hasan Nasbi mengatakan, Prabowo sendiri yang akan mengumumkan secara resmi hasil lengkap dari perundingan tersebut setibanya di Tanah Air.
“Sebentar lagi, insya Allah Presiden Prabowo akan mendarat dan menyampaikan langsung hasil kesepakatan dengan pemerintah AS,” kata Hasan di Gedung Kwarnas, Jakarta, Rabu (16/7/2025).
Baca juga : Prabowo Gercep Golkan IU-CEPA, Tarif Hampir Semua Produk Ke Eropa OTW Nol Persen
Menurut Hasan, pencapaian ini tak bisa dianggap remeh. Penurunan tarif hingga 13 persen dari 32 ke 19 persen menempatkan Indonesia sebagai negara dengan hasil negosiasi terbaik di kawasan Asia Tenggara.
“Vietnam saja waktu itu turun 20 persen dan sudah banyak diapresiasi. Kita sekarang bisa lebih rendah, 19 persen, tentu ini prestasi besar,” ujarnya.
Hasan menambahkan bahwa negosiasi ini merupakan buah dari upaya panjang yang tak hanya melibatkan tim teknis, tetapi juga manuver diplomasi tingkat tinggi. Prabowo, kata dia, turun langsung berunding dengan Donald Trump untuk mencapai titik temu.
Baca juga : Prabowo Hadiri Sidang Pleno KTT Ke-46 ASEAN
“Ini bukan sekadar pencapaian teknis. Ini hasil dari kepemimpinan yang aktif dan penuh inisiatif. Presiden Prabowo sendiri yang bicara dengan Trump,” ujar Hasan.
Ia juga menyebut tim negosiasi Indonesia, yang dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto bekerja intensif dan tak kenal waktu dalam merumuskan strategi yang bisa diterima kedua belah pihak.
“Ini adalah langkah konkret menuju hubungan dagang yang lebih seimbang antara Indonesia dan Amerika Serikat,” kata Hasan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.