Perkuat Sinergi, Kawal Integritas Lembaga

Nasional221 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus memperkuat sinergi internal dan sistem pengawasan dalam upaya menjaga integritas serta meningkatkan efektivitas kinerja kelembagaan.

Hal ini diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Pengawasan (Rakorwas) Triwulan II Tahun 2025, yang digelar Dewan Pengawas (Dewas) KPK di Auditorium Randy Yusuf, Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi (ACLC) KPK, Jakarta, Kamis (17/7/2025)

Kegiatan ini dihadiri Ketua Dewas Gusrizal; anggota Dewas, yakni Benny Jozua Mamoto, Sumpeno, dan Wisnu Baroto.

Kemudian, Ketua KPK Setyo Budiyanto, para Wakil Ketua, yakni Agus Joko Pramono, Johanis Tanak, dan Fitroh Rohcahyanto; serta Sekjen Cahya H. Harefa dan para pejabat struktural dari berbagai unit kerja KPK.

Baca juga : Tetapkan Kepengurusan Baru, PERPRINDO Siap Perluas Sinergi dengan Pemerintah

Pertemuan ini menjadi momen strategis untuk memperkuat sinergi internal lembaga antirasuah demi meningkatkan akuntabilitas pelaksanaan tugas pemberantasan korupsi.

“Tujuan Rakorwas ini sebenarnya sederhana, tapi penting. Kita ingin memastikan kinerja KPK terus meningkat, serta bersama-sama mengurai berbagai persoalan yang muncul selama triwulan kedua,” ungkap Ketua Dewas Gusrizal.

Lewat pertemuan ini, lanjutnya, diharapkan setiap masalah dapat diselesaikan.

“Yang paling utama, bagaimana menjaga serta meningkatkan marwah dan integritas KPK di mata publik,” imbuhnya.

Baca juga : Bus Listrik Perkuat Transportasi Terintegrasi Kota Medan

Rakorwas ini juga menjadi ruang dialog terbuka antara Dewas dan Pimpinan KPK untuk membahas langsung 14 isu strategis hasil pemantauan Dewas sepanjang triwulan kedua tahun 2025.

Jajaran Pimpinan KPK memaparkan berbagai catatan kinerja, termasuk masalah, langkah perbaikan tata kelola, hingga perkembangan pelaksanaan tugas di bidang penindakan, pencegahan, dan pendidikan antikorupsi.

Ketua KPK Setyo Budiyanto menekankan pentingnya kolaborasi dengan Dewas sebagai bagian dari mekanisme checks and balances di tubuh KPK.

READ  Ayo Garuda, Kalahkan China!

“Sebagian besar masukan Dewas sudah kami tindak lanjuti, dan sebagian kecilnya masih proses. Apa pun yang menjadi perhatian Dewas, pasti kami respon dan diskusikan bersama hingga tuntas,” ujar Setyo.

Teguhkan Komitmen, Jaga Integritas Pertemuan

Baca juga : Kapolri Sambang Petang Bareng UAS, Perkuat Silaturahmi Jaga Kamtibmas

ini meneguhkan kembali komitmen bersama antara Dewas dan Pimpinan KPK untuk terus menjaga integritas kelembagaan, memperbaiki kualitas pengambilan keputusan, dan mengefektifkan pelaksanaan fungsi utama KPK, yakni pencegahan dan penindakan korupsi.

KPK meyakini, koordinasi dan pengawasan yang berjalan harmonis, merupakan fondasi penting bagi lembaga penegak hukum yang kredibel, akuntabel, dan berintegritas.

Dalam menghadapi tantangan pemberantasan korupsi yang semakin kompleks, soliditas internal KPK merupakan kunci untuk mempertahankan ketajaman dan keberanian lembaga dalam menjalankan mandat rakyat.


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *