HomeBabby.my.id, (JAKARTA) — Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) memastikan renovasi sebanyak 500 rumah di Johar Baru akan rampung seluruhnya sebelum Lebaran 2025.
Kepastian ini ia sampaikan saat menghadiri langsung acara Serah Terima Kunci Tahap II Program Berbenah Kampung di Kecamatan Johar Baru, Jakarta, Minggu malam (31/8/2025), lalu.
Program ini merupakan bentuk nyata gotong royong masyarakat bersama Yayasan Budha Tzu Chi dalam memperbaiki rumah tidak layak huni.
Hingga akhir Agustus, sudah tercatat sebanyak 66 unit rumah selesai direnovasi dan dapat langsung dihuni oleh warga.
“Pesan saya untuk terus dikawal pelaksanaannya di lapangan agar tepat waktu. Ini merupakan program gotong royong renovasi merah putih yang tidak pakai uang negara. Untuk di sini dari Yayasan Budha Tzu Chi, ada juga lainnya dari Kadin, serta beberapa CSR perusahaan lain di wilayah lain,” ujar Menteri Ara.
Gotong Royong Renovasi Merah Putih
Semangat gotong royong menjadi kunci dalam mewujudkan keadilan sosial melalui perbaikan rumah rakyat.
Baca Juga: Gotong Royong Aguan dan Menteri Ara, Renovasi 500 Rumah di Tanah Tinggi, Jakarta
Menteri Ara menegaskan bahwa kerja sama antara pemerintah, organisasi sosial, dan sektor swasta menjadi contoh nyata dalam membantu masyarakat yang masih hidup di rumah tidak layak huni.
“Jadi yang kaya berbagi dengan rakyat yang masih kekurangan, sehingga tercipta keadilan. Berbagi untuk menciptakan keadilan harus dilaksanakan, bukan hanya dipidatokan,” tambah Ara.
Program renovasi rumah di Johar Baru ini juga menjadi bagian dari Gerakan Nasional Berbenah Kampung, yang diharapkan dapat diperluas ke berbagai daerah lain di Indonesia.
Dengan target rampung sebelum Lebaran, masyarakat penerima manfaat dapat merayakan hari kemenangan dengan kondisi rumah yang lebih layak, sehat, dan nyaman.
Baca Juga: Harga Rumah Bogor 2025 Turun hingga 4,1%, Peluang Emas bagi Pencari Rumah Pertama
Renovasi Rumah Layak Huni Jadi Prioritas

Renovasi rumah tidak layak huni telah lama menjadi perhatian pemerintah dan berbagai organisasi sosial.
Dengan dukungan dari Yayasan Budha Tzu Chi, Kamar Dagang dan Industri (Kadin), serta perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), diharapkan semakin banyak keluarga dapat tinggal di rumah yang layak.
Selain itu, program ini juga sejalan dengan agenda pemerintah dalam mempercepat peningkatan kualitas permukiman di perkotaan.
Baca Juga: Keunggulan Rumah Modular Beton untuk Percepat Program 3 Juta Rumah
Dengan target 500 rumah di Johar Baru selesai sebelum Lebaran, diharapkan wajah kawasan padat penduduk ini dapat berubah menjadi lebih sehat, rapi, dan manusiawi.
***
Untuk berita santai yang tak kalah seru, mampir juga ke: PropertiPlus.com
*** Baca berita lainnya di GoogleNews
——— KONTAK REDAKSI:
Telepon/WA: 0821 2543 0279
Email Redaksi: [email protected]
Email Iklan: [email protected]
Artikel ini Disadur Dari Berita : https://propertiterkini.com/renovasi-500-rumah-di-johar-baru-rampung/