Dulu Garam Merica, Kini Restoran Pandawa

Nasional3 Dilihat


RM.id  Rakyat Merdeka – Setelah dua tahun setia melayani para pecinta kuliner Tanah Air di Australia, restoran halal Garam Merica Sydney, kini bertransformasi dan resmi berganti nama menjadi Pandawa Restoran Indonesia. 

Terletak di pusat kota, tepatnya di 220 Pitt Street, Sydney Central Business District (CBD), restoran ini tampil dengan identitas baru yang tetap mengusung semangat otentik kuliner Nusantara yang telah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia maupun warga lokal di Negeri Kanguru.

Letaknya yang sangat strategis di tengah kota Sydney, Pandawa mudah dijangkau oleh para turis Indonesia atau asing yang ingin merasakan kelezatan masakan khas Nusantara.

Nama Pandawa dipilih karena membawa makna mendalam. Yaitu: semangat pantang menyerah dan berkomitmen pada nilai integritas. Dalam keterangannya, salah satu pendiri Pandawa, Antonius Auwyang, menjelaskan bahwa perubahan nama ini juga bertujuan untuk memudahkan pengucapan dan gampang diingat, terutama oleh para pelanggan lokal yang terus bertambah setiap harinya. 

Dengan kapasitas lebih dari 150 tempat duduk dan fasilitas ruang Very Important Person (VIP) untuk berbagai acara, Pandawa dikenal sebagai restoran yang menyajikan masakan Indonesia otentik.

Di Google, restoran ini telah mengumpulkan lebih dari 3.900 ulasan dengan rating 4.9 — menjadikannya sebagai salah satu restoran Indonesia yang paling direkomendasikan di Sydney. 

Restoran Indonesia terbesar di Australia itu, didirikan oleh trio pengusaha muda Indonesia: Sugiarto Wijono, Lily Tenacious Wijono, dan Antonius Auwyang.

Baca juga : Teuku Rezasyah: Menjalin Hubungan Dengan Israel, Blunder

Ketiganya tetap teguh pada misi awal mereka, yaitu membawa kelezatan dan kekayaan budaya kuliner Indonesia ke panggung internasional. 

“Kami berkomitmen menjaga kualitas rasa dan pelayanan sebagai bentuk dedikasi kami terhadap budaya Indonesia,” ujar Sugiarto kepada Rakyat Merdeka/RM.id, Sabtu (7/6/2025).

READ  Harlah Pancasila, Seskab Teddy Ajak Seluruh Elemen Bangsa Kembali Ke Jati Diri

Pandawa juga dikenal sebagai pelopor Nasi Bungkus di Australia. Nasi Bungkus Pandawa menjadi menu khas yang paling diburu para pelanggan.

 


Disajikan secara ciamik dan dibungkus seperti Nasi Padang, para pelanggan akan mendapatkan menu lengkap mulai dari lauk pauk seperti daging ayam, ikan, daging sapi, dan aneka sayuran.

Untuk menu Nasi Bungkus dan nasi Padang, disajikan khusus di piring unik terbuat dari bambu yang dianyam.

 

Baca juga : Eddy Soeparno: Kemerdekaan Palestina Jadi Persyaratan Mutlak

 

Menu lainnya di Pandawa adalah Nasi Padang, Bakso Pandawa, Nasi Goreng Jawa, Mie Goreng, Sate Ayam Tretes, serta berbagai varian penyetan dan geprek seperti Iga Penyet dan Ayam Geprek.

Semua sajian diolah segar setiap hari oleh Chef Indonesia dengan cita rasa otentik. Tahu dan tempe goreng yang gurih serta aneka kerupuk kriuk-kriuk, juga ada.

Bagi para pecinta makanan pedas, jangan khawatir karena disediakan pula sambal.

Sebagai pelengkap, restoran ini juga menawarkan aneka ragam pencuci mulut khas seperti Es Doger, Es Cendol, Es Cincau, dan Burjo (Bubur Kacang Ijo) yang siap memanjakan lidah para pelanggan. 

Restoran Indonesia Halal Pandawa buka setiap hari dengan jam operasional Senin hingga Sabtu pukul 12.00–21.00 dan Minggu pukul 11.30–21.00 waktu Sydney. 

“Harapan kami, Restoran Pandawa akan terus menjadi tempat pelepas rindu para pelanggan akan masakan Indonesia di Australia,” imbuh Lily Tenacious Wijono. 

Baca juga : Senayan Cemas Kalau GoTo Dan Grab Merger

Bagi para pecinta kuliner yang tinggal di Australia atau para turis yang yang sedang berkunjung ke Sydney dan kangen dengan masakan Indonesia, bisa mampir ke Restoran Pandawa. 

Dirut dan CEO Rakyat Merdeka Group Kiki Iswara Darmayana bersama keluarga yang pada akhir Mei lalu berlibur ke Sydney, juga mampir ke Restoran Pandawa yang saat itu masih bernama Garam Merica Sydney.

READ  Revisi UU LLAJ MTI Dorong Kebijakan Transportasi Lebih Sistematis dan Berorientasi Publik

Itu adalah kunjungan Kiki untuk yang kedua kalinya ke restoran khas Indonesia itu. 

“Makanannya enak. Saya dan keluarga sangat menyukai menu-menu yang disajikan di sana. Kami memesan Nasi Bungkus, Bakso dan lainnya,” kisah Kiki, saat pergi makan siang bersama keluarga tercinta.

 


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *