Sambut HUT RI, Mobil Kepresidenan Era Soeharto Dan BJ Habibie Mejeng Di Istana

Nasional83 Dilihat



RM.id  Rakyat Merdeka – Tiga mobil dinas yang pernah digunakan para mantan Presiden mejeng di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta. Pameran ini jadi salah satu daya tarik menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 RI yang akan digelar pada 17 Agustus 2025.

Pantauan di lokasi, mobil-mobil tersebut sudah terpajang sejak Rabu (14/8) di area dekat kantor Sekretariat Presiden, Jalan Veteran, Jakarta. Lokasinya strategis, karena juga menjadi salah satu pintu masuk bagi tamu undangan upacara HUT RI.

Ketiga mobil itu terdiri dari dua unit Cadillac Fleetwood Brougham berwarna hitam keluaran 1980 dan satu unit Mercedes Benz S280 berwarna putih tahun 1980. Dua Cadillac hitam diposisikan mengapit Mercy putih di tengah.

Baca juga : Sambut HUT RI Ke-80, Indonesia Perlu Penguatan Kemerdekaan Batin

Menurut keterangan yang terpasang, Cadillac hitam itu pernah menjadi mobil dinas Presiden ke-3 RI BJ Habibie. Mobil yang sama juga digunakan untuk mengangkut tamu negara dan mengantar duta besar yang hendak menyerahkan surat kepercayaan ke Istana.

Sementara, Mercedes Benz putih tercatat pernah menjadi kendaraan dinas tiga Presiden RI sekaligus. Mulai dari Presiden ke-2 RI Soeharto dan istrinya, Tien Soeharto, lalu Presiden BJ Habibie, hingga Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

Penataan mobil-mobil itu dibuat rapi. Ketiganya terparkir di atas hamparan rumput sintetis, dibatasi tali pembatas agar tak tersentuh pengunjung. Di setiap mobil terpasang bendera merah putih serta pelat nomor khusus bertuliskan Indonesia-1.

Baca juga : Stop Kekerasan Pada Dokter Dan Tenaga Kesehatan

Meski sudah berusia lebih dari empat dekade, ketiga mobil ini terlihat masih terawat. Catnya mengilap, kromnya memantulkan cahaya, dan bodinya tetap gagah seperti di masa kejayaannya.

READ  Resmi Bebas, Hasto Pulang Dulu ke Rumah, Besok Baru Lapor Megawati

Mobil kepresidenan ini dipamerkan sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-80 RI. Selain itu, mobil-mobil ini juga bisa jadi spot foto favorit bagi tamu undangan. Momen ini cukup langka, karena kendaraan tersebut biasanya hanya keluar saat peringatan HUT RI.

Acara puncak peringatan kemerdekaan akan digelar di Istana Merdeka pada Sabtu, 17 Agustus 2025. Pemerintah menargetkan 16.000 tamu undangan hadir, dibagi dua sesi pagi dan sore.

Baca juga : Sambut HUT RI, 400 Mall Tebar Diskon 80 Persen Di 14 Kota Besar

Persiapan di Istana sudah berjalan sejak awal pekan. Dekorasi merah putih menghiasi hampir semua sudut. Geladi bersih juga dilakukan untuk memastikan semua prosesi berjalan lancar.

Tak hanya upacara detik-detik proklamasi, agenda HUT RI kali ini juga diramaikan dengan pesta rakyat dan karnaval. 


Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News


Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram “Rakyat Merdeka News Update”, caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.





Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *